Именно во второй части происходит превращение. И вот мы слышим, как из плеера Грегора в финале громко начинает играть песня со словами «Endless love»... А те, кто кидал яблоки, теперь аплодируют стоя на нескольких поклонах.
«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое».
Кафка. Превращение. Он сразу дает нам понять, что это - не сон. Что будет с ним дальше, мы знаем - его попытаются спрятать, от него отвернутся, его изобьют, и бедное затравленное животное с большой любовью к семье погибает, после чего все вздыхают с облегчением и начинают жить хорошую жизнь.
Роман Габриа на сцене вовлекает зрителя в повествование, в эксперимент.
По-магриттовски, сочетая несочетаемое, он предлагает каждому увидеть свою собственную историю на сцене. Кто-то выйдет на сцену и начнет фотографироваться рядом с "экспонатом".
Кто-то будет приглашен весело покидаться яблоками в жука, до тех пор, пока отец насекомого не предложит покидать яблоки в живого человека. «А что такого, и там Грегор, и тут Грегор». Кто-то уйдет со сцены, а кто-то будет жестоко и хладнокровно кидать в самые уязвимые места оголенного человека.
До последнего оставалось ощущение, что это были "подставные" - актёры в зале. Но нет. Это такие же зрители. А рядом будут кричать "замечательно", или "ужасно".
Сидя в зале, задаешься вопросом, кто ты - зритель, агрессор, жертва, автор происходящего?
А что будет смотреть тяжелее - динамичную жестокость первого акта или тягучую, будничную реальность сиделки, совершающую омовение в течение часа?
Многие зрители не выдерживали именно второй акт.
И я думаю, это самая сложная часть - именно здесь можно отследить, как рождается человечность, как простое человеческое участие - очеловечивает другого. И вот из шипящего из-под кровати, задыхающегося животного, которое вызывало у всех только отвращение, на наших глазах медленно - очень медленно - под живым и чутким участием возрождается человек.
Не случайно Роман Габриа, режиссер спектакля, отмечает, что многое в литературе рифмуется с библейскими сюжетами. Грегор превращается в насекомое под Рождество. В апреле он возрождается в человека. Именно во второй части происходит превращение. И вот мы слышим, как из плеера Грегора в финале громко начинает играть песня со словами «Endless love»... А те, кто кидал яблоки, теперь аплодируют стоя на нескольких поклонах.
«Мы не имеем права насильно принуждать к милосердию или читать морали. Но мы можем помочь каждому зрителю проделать свою душевную работу, увидеть свою историю» - говорит Роман. И делает он это легко и изящно, превращая кафкианский кошмар в целительную историю.
P.S. Если кого-то так же, как и меня, не будет отпускать эта песня из финальных поклонов- то вот её название - Momoko Kikuchi - Glass no Sogen